BUMDes Cilongok "SUMBER MAKMUR"

Demi meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan desa, Pemerintah mewajibkan kepada semua desa untuk membangun BUMDes yang mana keberadaan BUMDes adalah amanah dari UU Desa No. 6 Tahun 2014. Undang-undang Desa ini menjadi payung hukum bagi pendirian BUMDes sebagai pelaku ekonomi untuk mengelola potensi desa secara kolektif guna meningkatkan kesejahteraan desa dan warganya. Sebelum lahirnya UU Desa, istilah BUMDes ini sudah diatur dalam peraturan pemertintah No. 72 tahun 2005 dan rincian teknisnya melalui Pertaturan Mentri Dalam Negeri No. 39 tahun 2010. Namun saat ini hanya sedikit desa di Indonesia yang memiliki potensi ekonomi mampu menirikan BUMDes. Senin tanggal 7 September 2015 Desa Cilongok malaksanakan Rapat Musyawarah Pembentukan BUMDes dan kepengurursannya. Rapat dihadiri oleh Perangkat Desa Cilongok, BPD, LPMD, Tokoh masyarakat, Tokoh perempuan, Calon Pengurus , serta tim fasilitator dari kecamatan Cilongok Bapak Tursiman S.Sos. Dalam sambutannya Kepala Desa Cilongok H.KHANA NUROHMAN, SH mengatakan bahwa BUMDes Cilongok yang nanti akan dibentuk semoga menjadi badan usaha yang benar-benar dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan desa sehingga ke depannya Desa Cilongok lebih maju. Desa Cilongok merupakan desa yang sangat strategis bedrada di pusat kota kecamatan dan terdapat pasar yang kita ketahui pasar cilongok merupakan pasar yang ramai dikunjungi oleh berbagai desa di wilayah kecamatan Cilongok bahkan kecamatan Ajibarang, Karanglewas dan lain sebagainya. Pembentukan pengurus BUMDes Cilongok dipimpin oleh Ketua LPMD Cilongok Bapak Joko Suratno S.Pd dan Ketua BPD Cilongok Bapak Soleman. Pembentukan Pengurus BUMDes Cilongok berakhir dengan hasil kepengurusan Bapak Akhmad Iksan S.Ag sebagai Ketua atau Direktur BUMDes Cilongok, Bapak Asep Supriono S.Kom sebagai sekretaris, Ibu Feri D. W sebagai bendahara dan 6 orang sebagai anggota diantaranya Andi, Dirin, Sarikun, Imam Musofi, Widianto, dan Eko Budianto serta pengawas yang diantaranya Drs. A. Hamid, Teguh, Riswan, Budi hartanto, dan bapak Satum S.Pd dengan nama BUMDes adalah SUMBER MAKMUR Desa Cilongok. Bapak Akhmad Iksan S.Ag selaku ketua BUMDes Cilongok SUMBER MAKMUR mengatakan bahwa BUMDes yang nanti dikelola akan seperti namanya yaitu menjadi sumber kemakmuran bagi Desa Cilongok. Rencananya nanti BUMDes Cilongok akan bekerja sama dengan desa lain demi meningkatnya kualitas BUMDes Cilongok.